Научный журнал
НАНОГЕТЕРОГЕННЫЙ КАТАЛИЗ
 

Выберите язык


Синтез in situ ненанесенных фосфидов никеля и исследование их активности в реакции гидродехлорирования 1,4-дихлорбензола
Джабаров Э. Г., Кузьмин В. Д., Петрухина Н. Н., Захарян Е. М.
               Полный текст статьи

Синтезированы ненанесенные фосфиды никеля in situ в реакционной среде в условиях гидродехлорирования 1,4-дихлорбензола. В качестве источников фосфора использовали трифенилфосфин и красный фосфор как более благоприятные с экологической и экономической точки зрения. Методом РФА показано, что фаза Ni2P формируется уже при мольном соотношении Ni/Р, равном 1/1, при использовании красного фосфора в качестве источника фосфора. Исследовано влияние температуры и давления на активность получаемых катализаторов. Показана возможность повторного использования фосфидов никеля в реакции гидродехлорирования: активность катализатора сохраняется в течение пяти циклов, тогда как нефосфидированный никель проявляет высокую каталитическую активность в первых трех циклах реакции, после чего наблюдается резкое снижение степени дехлорирования вследствие образования NiCl2.

91-100
Влияние условий процесса гидропереработки жирных кислот на фракционный и компонентный состав жидких органических продуктов
Ковалевская K. С., Заикина О. О., Кукушкин Р. Г., Яковлев В.А.
               Полный текст статьи

Изучено влияние различных параметров процесса гидропереработки растительных липидов, таких как соотношение водорода к смеси жирных кислот (ЖК), массовой скорости подачи сырья (МСПС) и температуры, на компонентный и фракционный состав жидких органических продуктов в условиях превращения на NiMo/ZSM-23-катализаторе. Основные продукты (в зависимости от параметров процесса) – компоненты моторного топлива (линейные и изомеризованные алканы), кислородсодержащие соединения, представляющие интерес для химической промышленности (жирные спирты). Показано, что при Т = 300°С, Р = 2.5 МПа, Н2/ЖК = 2200 м33 и МСПС = 2.1 ч-1 жидкий органический продукт по составу представляет собой «дизельную» фракцию с соотношением изоалканов к н-алканам, равным 8.6 (выход изоалканов 61 мас. %). Увеличение МСПС до 8.4 ч-1 позволяет получить органический продукт, состоящий в основном из О-содержащих соединений (жирных спиртов, сложных эфиров жирных кислот, лактонов) с выходом данных соединений 51 мас. %.

101-110
Получение нефтяных кислот окислением деароматизированного масляного дистиллята
Аббасов В. М., Эфендиева Л. М., Насибова Г. Г., Алиева Н. М., Ахмедбекова С. Ф., Черепнова Ю. П., Мамедова Ш. Р., Лядов А. С.
               Полный текст статьи

В работе представлены результаты исследования жидкофазного окисления деароматизированного масляного дистиллята, выделенного из смеси азербайджанских нефтей в присутствии гомогенных катализаторов на основе бромбензоатов Mn(II), Cr(III) и Со(II). Показано, что данные катализаторы позволяют с высоким выходом (более 40 мас. %) получать синтетические нефтяные кислоты и гидроксикислоты. Установлено влияние природы катализаторов на состав образующихся продуктов окисления. Наибольшую каталитическую активность проявил бромбензоат Mn(II), для которого были определены оптимальные условия проведения процесса: длительность окисления при скорости подачи сырья 300 л/кг·ч и атмосферном давлении составляет 5 ч, концентрация катализатора 1 мас. %, температура 140оС. При таких условиях суммарный выход нефтяных кислот составил 46%.

111-117
Регенерация прекурсора катализатора гидроконверсии смеси гудрона и полимерных отходов
Кадиев Х. М., Висалиев М. Я., Зекель Л. А., Батов А. Е., Дандаев А. У., Кубрин Н. А.
               Полный текст статьи

Изучен способ регенерация прекурсора катализатора процесса гидроконв ерсии, включающий выделение из вакуумного остатка гидрогенизата методом фильтрации концентрата катализатора, его термическую обработку с получением зольного остатка, выщелачивание соединений Мо и других металлов из зольного остатка действием аммиачного раствора и азотной кислоты. Рентгенофазовый анализ показал, что после окисления концентрата катализатора в получаемом зольном остатке идентифицируются как индивидуальный оксид молибдена (MoO3), так и смеси «смешанных» двойных (NiMoO4, V2MoO8, NiV2O6, Na0,76V6O15) и тройных оксидов (Fe4V2Mo3O20) в виде сплавов. Выявлена эффективность предварительной обработки зольного остатка 65%-ой HNO3 с последующим воздействием на суспензию смесью, содержащей 10% NH4OH и 5% (NH4)2CO3; при этом до 88–90% соединений Мо извлекаются в получаемый раствор прекурсора катализатора.

118-126
Уменьшение размера частиц Ni2P за счет координации на композитной подложке SiO2–Al2O3 для эффективного гидрирования нафталина
Zhao Honggang, Wang Zhe, Sun Houxiang, Cui Sha
               Полный текст статьи

Несмотря на то, что оксид алюминия и диоксид кремния являются хорошо известными и широко используемыми подложками катализаторов, у них имеются существенные недостатки, а именно: образование фазы AlPO4 и неадекватные взаимодействия связи металл — носитель с фосфидом никеля. В данном исследовании изучены синергетические эффекты диоксида кремния и оксида алюминия, влияющие на физико-химические свойства и каталитическую эффективность катализаторов, созданных на основе фосфида никеля. Получены катализаторы на основе оксида алюминия (Al2O3), диоксида кремния (SiO2) и композитного алюмосиликата (ASA) с использованием метода совместной изопикнической пропитки, для исключения влияния условий приготовления. Катализатор Ni2P/SiO2 имеет низкую дисперсию, в то время как Ni2P/Al2O3 продемонстрировал больший размер частиц наряду с образованием фазы AlPO4. Координация кремния и алюминия способствовала восстановлению фосфата никеля до фосфида никеля (Ni2P) и ингибировала образование AlPO4. Катализатор Ni2P/ASA продемонстрировал более высокую дисперсию и меньший размер частиц. Сравнительное исследование эффективности катализаторов Ni2P/SiO2, Ni2P/ASA и Ni2P/Al2O3 выявило превосходную каталитическую эффективность Ni2P на носителе SiO2–Al2O3 при гидрировании нафталина.

127-138
Гетерогенные катализаторы гидроформилирования с иммобилизированными родиевыми наночастицами на основе модифицированных пористых органических каркасов
Ханлинь Ван, Ненашева М. В., Чередниченко К. А., Куликов Л. А., Акопян А. В., Горбунов Д. Н.
               Полный текст статьи

Исследовано влияние функциональных групп различной природы, входящих в структуру пористых органических каркасов (PAF), на характеристики получаемых родиевых катализаторов гидроформилирования. Катализаторы до и после использования проанализированы методами ПЭМ, ИК-спектроскопии, элементного анализа, РФЭС, низкотемпературной адсорбции-десорбции азота. Установлено, что катализаторы, полученные на основе PAF с сульфогруппами (PAF–SO3H), обладают более высокой удельной активностью в гидроформилировании гексена-1, чем катализаторы на основе PAF с имидазольными заместителями (PAF-Im+Cl). Оба катализатора проявили высокую стабильность при пяти повторных использованиях. Дополнительная промывка катализаторов серной кислотой позволила повысить удельную активность катализатора на основе PAF-SO3H; при этом его способность к удерживанию металла снизилась; на стабильность катализатора на основе PAF-Im+Cl- промывка отрицательно не повлияла. Установлено, что родий в катализаторах находится в состояниях Rh0 (наночастицы) и Rh3+, и родий в восстановленном состоянии, наиболее вероятно, выступает предшественником каталитически активных гидридокарбонильных форм.

139-150
Изучение промотирующего действия кобальта на каталитические свойства суспензий наноразмерных частиц дисульфида молибдена
Кадиев Х. М., Батов А. Е., Зекель Л. А., Кубрин Н. А., Висалиев М. Я., Дандаев А. У.
               Полный текст статьи

Изучена каталитическая активность синтезированных суспензий частиц промотированного кобальтом дисульфида молибдена в реакциях гидроконверсии вакуумного остатка нефти. Суспензии частиц катализаторов получали из обратных эмульсий водных растворов прекурсоров – парамолибдата аммония, нитрата или ацетата кобальта непосредственно в сырье (in situ). Использовали два метода синтеза промотированного катализатора: последовательный или одновременный ввод прекурсоров в дисперсионную среду. Выделенные из гидрогенизатов нерастворимые в толуоле частицы (НРТ), содержащие отработанный катализатор, имели размеры от 380 до 410 нм и содержали кристаллические фазы MoS2, МоО3, Co9S8. Установлено, что промотированный кобальтом дисперсный катализатор обладает максимальной активностью в реакциях гидрообессеривания и гидрирования при увеличении содержания кобальта до 33 ат. %. Наблюдаемый эффект обусловлен образованием на поверхности частиц MoS2 фазы переменного состава Мо–Со–S, не идентифицируемой методами РФА. При дальнейшем повышении концентрации промотора в результате блокировки поверхности частиц MoS2 кристаллами Co9S8 снижается активность катализатора в реакциях гидрообессеривания и гидрирования высокомолекулярных компонентов сырья, растет коксообразование и снижается доля парафино-нафтеновых углеводородов в гидрогенизате.

151-158